Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Газоснабжение

Газовые колонки

Газовые котлы

Газовая арматура и трубы

Газоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Словарь

PDF Print

Автоматический электроподжиг газовой плиты

– воспламенение газа происходит при повороте ручки переключателя мощности конфорки.

Автономная система газоснабжения (АГС)

– это система газификации, которая устанавливается в индивидуальном порядке непосредственно вблизи объекта, который необходимо газифицировать. Состоит из газопровода, резервуара для хранения газа, а также различных устройств, которые регулируют подачу природного газа, ведут учет за расходом газа и распределяют природный газ. АГС используется при отсутствии центрального газоснабжения.

Бутан

– сжатый сжиженный газ без цвета и запаха.

Варочная панель

– верхняя часть газовой плиты, где расположены конфорки.

Висциновый фильтр с кольцом Рашига

– применяют в газорегуляторных пунктах, где выходное давление не более 1,2 мПа.

Вихревой расходомер

– одно из устройств, которое служит для подсчёта расхода газа. Счетный механизм в вихревом расходомере является компьютерной мини-системой. Вихревой расходомер применяется на крупнейших предприятиях, где происходит потребление огромного количества природного газа.

Газ-контроль

– специальная термоэлектрическая система, которая используется в газовых плитах. Она блокирует подачу газа в случае, если огонь случайно погаснет или газ изначально не подожгли, так как не сработал электроподжиг. Этой система может быть установлена только на духовку, а может – на духовку и конфорки.

Газификация

– снабжение индивидуальных домов, посёлков, а также промышленных объектов газовым топливом. Прокладка газопровода, установка, монтаж, подключение газового оборудования.

Газовая арматура

– это различные приспособления и устройства, благодаря которым осуществляется включение и отключение потребления газа, измерение расхода газа или изменение направления потока и т.д.

Газовая горелка

– основной элемент газовой плиты. Служит для смешивания воздуха с горючим природным газом.

Газовая колонка

– это один из видов современной водонагревательной техники. Она служит для приготовления горячей воды последующему принципу: холодная вода из водопровода, проходя через теплообменник, нагревается за счёт горящей под ним газовой горелки.

Газовая плита

– это вид газового оборудования, где варочная панель и духовка традиционно объединены в одном корпусе. Основным элементом газовой плиты является газовая горелка. Она служит для смешивания воздуха с горючим природным газом.

Газогенератор

– аппарат для термической переработки твёрдого и жидкого топлива в горючий газ.

Газовые колонки с пьезорозжигом

– колонка, к которой зажигание основано на пьезоэлектрическом эффекте. При нём механическое усилие преобразуется в электрический заряд. Для этого нужно один раз (когда включаете новую колонку) нажать кнопку на панели колонки, после чего пьезоэлемент выдаст искру, от которой загорится запальник.

Газовые колонки с ручным розжигом

– колонка, газ запальника поджигается спичкой, и при повороте ручки основной подачи газа вспыхивает вся горелка. Сегодня такой вид газовой колонки практически не используется.

Газовые колонки с электронным розжигом

– это колонки, которые работают по принципу зажигания в автомобиле. Искру даёт элемент питания, которым чаще всего являются две пальчиковые батарейки. Чтобы колонка начала работать, необходимо просто открыть кран с водой. В таком же режиме происходит и отключение газовой колонки – при закрытии крана с водой.

Газовый баллон

– небольшой резервуар для хранения привозного жидкого газа. Ёмкость баллона чаще всего 50 или 80 литров. Заполняются они на газовых станциях. Газ от баллона по газопроводу поступает непосредственно к месту потребления.

Газовый конвектор

– отопительный прибор, который осуществляет обогрев помещения посредством конвекции горячего воздуха. Состоит из декоративного съёмного кожуха, в котором размещается теплообменник. В нём происходит сгорание поступающего газа. Тепло от внешней поверхности теплообменника передаётся циркулирующему комнатному воздуху.

Газовый котёл

– оборудование, которое служит для обогрева помещений и обеспечения горячим водоснабжением. Это своеобразный теплообменник, передающий энергию, получаемую при сгорании топлива, теплоносителю, которым в классической системе является вода. Он используются для обогрева домов, коттеджей, квартир, а также для обеспечения их горячим водоснабжением.

Газопровод

– часть газовой системы. Трубопровод, который служит для передачи на расстояние (к потребителю) природного газа.

Газооборудование

– оборудование, которое работает, используя природный газ, а также используется в газовых системах.

Газоснабжение

– поставка природного газа потребителю.

Горелки с переменной мощностью

– приборы, где мощность меняется автоматически в зависимости от потока воды.

Горелки с постоянной мощностью

– приборы, которые требуют постоянной ручной регулировки температуры воды в зависимости от её протока.

Двухконтурные котлы

– это котлы, которые кроме отопления используются и для обеспечения горячего водоснабжения.

Дымоход

– устройство для отвода продуктов сгорания.

Жидкостный газовый счётчик

– один из приборов, который служит для подсчёта расхода газа. Имеет очень сложную конструкцию и сложен в обслуживании. Поэтому в основном жидкостные газовые счётчики променяют в лабораторных условиях, хотя они дают очень точные показатели.

Кассетный волосяной фильтр

– предназначен для использования в стационарных и шкафных газорегуляторных пунктах, где расход газа составляет до 9000 м3/ч.

Клапан

– это деталь газового оборудования, необходимая для управления расходом газа.

Коаксиальная система дымо-/воздухоходов

– система «труба в трубе», которая состоит из двух отверстий с наружным диаметром 125 мм и внутренним – 80 мм.

Конфорка

– элемент газовой плиты. Состоит из рассекателя и крышки, которая закрывает его сверху.

Котлы с естественной тягой («камин»)

– котлы, где удаление продуктов сгорания происходит за счёт естественной тяги.

Котлы с принудительной тягой («турбо»)

– это котлы с закрытой камерой сгорания. Они работают на принципе забора воздуха снаружи при помощи коаксиального дымохода, который представляет собой трубу в трубе.

Котёл с пьезорозжигом

– котёл, который включается вручную, путём нажатия кнопки. Зажигание в таком котле основано на пьезоэлектрическом эффекте. При нём механическое усилие преобразуется в электрический заряд.

Котёл с электронным розжигом

- котёл, который запускается автоматически.

Котлы с закрытой камерой сгорания

– используются , если отсутствует дымоход или отсутствует достаточный приток воздуха для горения. Они оснащены вентилятором и специальной системой дымоудаления и подвода воздуха для сгорания.

Котлы с открытой камерой сгорания

– используют воздух непосредственно из помещения, в котором и находится котёл. Отработанные газы выбрасываются в дымоход.

Магистральный газ

– это газ, который поступает к индивидуальному строению от центральной (общей) системы газоснабжения.

Малоподъёмный клапан

– устройство, у которого открытие затвора происходит постепенно. Его ещё называют клапаном пропорционального действия.

Мембранные (диафрагменные) газовые счетчики

– счётчики, которые применяются для подсчёта расхода газа малого объёма – не более 12 кубометров в час. Применяются мембранные счётчики для индивидуальных пользователей газом и на предприятиях и организациях, где использования природного газа не является промышленной необходимостью.

Многоконтурными конфорками

– конфорки, которые состоят из нескольких контуров пламени (колец из язычков огня). Это приводит к более интенсивному нагреву не по периферии конфорки, как в обычном варианте, а по всей её площади.

Мощность газовой колонки

– показатель количества воды, которую колонка может пропустить (нагреть) через себя за одну минуту.

Напольные котлы

– котлы, которые устанавливаются на полу. Обладают широким диапазоном мощностей, однако имеют немалые габариты.

Настенные котлы

– котлы, которые крепятся на стене. Имеют меньшие габариты, что позволяет экономить пространство помещения. В большинстве своём они оснащены устройствами, которые обеспечивают безопасность при их эксплуатации.

Одноконтурные котлы

– это газовые котлы, которые обеспечивают только отопление.

Полноподъёмный клапан

– устройство, которое используется в системах с практически несжигаемыми жидкостями, где даже небольшой сброс ведёт к резкому снижению давления.

Предохранительный запорный клапан

– это устройство, которое прекращает подачу газа при выходе контролируемого давления за установленный верхний или нижний предел. Он открывается только вручную. Поступление газа прекращается в положении, когда клапан посажен на седло в вентильном корпусе, который через промежуточный шток соединён с рычагом.

Предохранительный сбросной клапан

– предназначен для поддержания давления газа в сети на заданном уровне. Это происходит путём удаления в атмосферу некоторого объёма газа (теплоносителя) из системы. Такие клапаны бывают пружинными, мембранными и жидкостными.

Пропан

– сжиженный углеводородный газ. Обладает высокой теплотворностью при сгорании, при правильной эксплуатации безвреден. Используется на производстве и в быту.

Раздельная система дымо-/воздухоходов

– для выброса продуктов сгорания и подвода воздуха использует две различные трубы одинакового диаметра.

Рассекатель

– это раструб, обеспечивающий равномерное горение смеси в конфорке газовой плиты.

Регулирующий клапан

– представляет собой дроссельный орган, который путём изменения проходного сечения регулирует расход теплоносителя, проходящего через него.

Регулятор давления газа

– приспособление, которое снижает высокое давление газа при подаче к газовым приборам до необходимого уровня.

Ротационный газовый счетчик

– один из первых типов счётчиков, которые начали использовать для подсчёта расхода газа. Ротационные счётчики чаще применяются на предприятиях, где потребление природного газа не превышает 200 кубометров в час, реже – в частных секторах.

Ручной электроподжиг газовой плиты

– поджиг, когда после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига. В этом случае напряжение поджига подается на все свечи одновременно, поэтому конфорки перепутать невозможно.

Сетчатый литый фильтр

– это фильтр, который применяют в шкафных газорегуляторных пунктах и газорегуляторных установках, если расход газа невелик. В качестве фильтрующего элемента используется однослойная плетеная металлическая сетка.

Сжиженный газ

– жидкий газ, полученный охлаждением ниже критической температуры и последующей конденсацией в результате отвода теплоты парообразования (конденсации). Применяется для коммунально-бытовых нужд, а также используется в качестве сырья для синтеза органических соединений.

Счётчик газа

– прибор, который служит для измерения прошедшего через него количества природного либо сжиженного газа.

Турбинный газовый счетчик

– счётчик, в основе которого лежит корпус, где на подшипниках установлено колесо турбины. Турбинные счётчики в основном применяют на предприятиях с очень высоким потреблением природного газа, а также на магистралях с относительно высоким давлением.

Фильтры регуляторов давления газа

– это устройство, которое располагается перед регулятором давления и служит для очистки газа от механических частиц.

 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ