Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Газоснабжение

Газовые колонки

Газовые котлы

Газовая арматура и трубы

Газоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Виды газовых счётчиков: мембранные, ротационные, турбинные счётчики. Вихревой расходомер

PDF Print
Газовые счётчики различаются по конструктивному решению, по своим характеристикам и функциональному назначению. Некоторые из газовых счётчиков просты и идеально подходят для индивидуальных потребителей, другие же используются лишь на крупном производстве.
01.jpg

Для учёта природного газа могут использоваться различные виды счётчиков

Мембранные (диафрагменные) газовые счетчики

Мембранные счётчики применяются для подсчёта расхода газа малого объёма – не более 12 кубометров в час. Чаще всего используются мембранные счётчики для индивидуальных пользователей газом и на предприятиях и организациях, где использования природного газа не является промышленной необходимостью.
Достоинства мембранных счётчиков: простота в изготовлении, невысокая стоимость мембранных счётчиков, относительно точный подсчёт даже при небольшом использовании газа.
Недостатки мембранных счётчиков: мембранные газовые счётчики практически не переносят перегрузок (как временных, так и постоянных).

Ротационный газовый счетчик

Ротационный счётчик - это один из первых типов газовых счётчиков, которые начали использовать для подсчёта расхода газа. Ротационные счётчики чаще применяются на предприятиях, где потребление природного газа не превышает 200 кубометров в час, реже – в частных секторах.
Доитоинства ротационных счётчиков: у ротационного счётчика относительно большая пропускаемость при сравнительно небольших размерах и массе, он долговечен и выдерживает некоторые перегрузки.
Недостатки ротационных счётчиков: ротационный газовый счётчик стоит больше, чем иные из-за дорогостоящих материалов, применяемых для его производства, а также он требует тщательной подгонки всех деталей.

Турбинный газовый счетчик

02.jpg

Турбинные газовые счётчики очень сложны по своей конструкции. В их основе – корпус, где на подшипниках установлено колесо турбины. Турбинные азовые счётчики в основном применяют на предприятиях с очень высоким потреблением природного газа, а также на магистралях с относительно высоким давлением.
Современный счётный механизм турбинного газового счётчика – это своеобразная компьютерная мини-система. Она не только подсчитывает импульсы и переводит их цифровой эквивалент, но и следит за правильностью работы счетчика, а также сигнализирует о не санкционированном вмешательстве в его работу.

В последнее время счетные механизмы турбинных газовых счетчиков оснащаются модемами, благодаря которым все показания напрямик передаются на серверы проверяющим службам.

Вихревой расходомер для подсчёта расхода газа

Вихревой расходомер - это одно из самых сложных устройств для подсчёта расхода газа. Вихревой расходомер применяется на крупнейших предприятиях, где происходит потребление огромного количества природного газа. Счетный механизм в вихревом расходомере также как и на турбинных счетчиках является компьютерной мини-системой.

Жидкостные газовые счётчики

Одни из самых точных газовых счетчиков. Они имеют очень сложную конструкцию и сложны в обслуживании. Поэтому в основном жидкостные газовые счётчики променяют в лабораторных условиях, хотя они дают очень точные показатели.


05-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ