Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Газоснабжение

Газовые колонки

Газовые котлы

Газовая арматура и трубы

Газоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Зачем нужен газовый счётчик? Эксплуатация счётчиков газа

PDF Print
Сегодня в Беларуси возникла необходимость точного учёта энергоресурсов, в частности газа. И частному лицу, и хозяину огромного предприятия нужно знать, сколько он потребляет газа и сколько за него нужно платить. Для этого и существуют газовые счётчики.
Установка газового счётчика обеспечивает экономию на 30%

Для чего нужен газовый счётчик?

04.jpg

Счётчик газа служит для измерения прошедшего через него количества природного либо сжиженного газа. Он выполняет сразу две функции:

  • ведёт учёт энергоресурсов;
  • стимулирует экономию энергоресурсов;

Ведь любой человек, зная, что за каждый расходованный кубометр газа нужно будет платить, автоматически начнёт искать способы сэкономить.
Для учёта природного газа потребители обычно используют четыре вида газовых счётчиков: мембранные (диафрагменные), ротационные, турбинные газовые счетчики и вихревой расходомер.

Как выбрать счётчик газа?

Выбор газового счетчика, прежде всего, зависит от количества газовых приборов, которые вы используете. Количество газа, которое счётчик способен измерить определяется по его номиналу. Маркировка G-1,6 обозначает, что пропускная способность газового счётчика составляет от 1,6 до 2,5 куб. м газа, соответственно, маркировка G-2,5 – от 2,5 до 4 куб. м, G-4 – от 4 до 6 куб. м, G-6 – от 6 до 10 куб. м, G-10 – от 10 до 16 куб. м, G-16 – от 16 до 25 кубометров и так далее.
Так что, если у нас имеется лишь двухконфорочная газовая плита, то вполне будет достаточно счётчика G-1,6. Газовая плита расходует примерно 1 куб. м в час. Если у вас ещё есть и газовая колонка, то лучше воспользоваться счётчиком с маркировкой G-2,5. Если есть и другие газовые приборы (например, колонка), то в паспорте любого газового оборудования обязательно указывается расход газа за час. Таким образом, можно подсчитать, какой у вас планируется общий расход газа и далее подобрать газовый счётчик необходимой маркировки.

По направлению пропуска газа счётчики бывают левые (газ идёт слева) и правые (газ идёт справа). Приобретайте счётчики, учитывая взаимное расположение трубы и плиты в вашей кухне!

Условия эксплуатации газовых счётчиков

03.jpg

Степень очистки газа перед счётчиком не должна быть ниже 100 мкм. Расположение счётчика может быть как горизонтальным, так и вертикальным. При этом перед местом установки счётчика не требуется прямой участок трубопровода. Счётчики газа, как правило, выдерживают непродолжительные превышения максимального расхода (до 20%) и минимального рабочего давления (до 10%). Температура газа и окружающей среды при использовании счётчика допускается от -20 до +60.

Причины выхода из строя газовых счётчиков

Есть несколько основных причин, по которым ваш газовый счётчик может выйти из строя:

  1. 1. Перед счётчиком газа не установлен пылеулавливающий фильтр. Либо он установлен, но размер ячеек превышает установленные требования.
  2. 2. Счётчик пропускает газ, в котором повышенное содержание влаги.
  3. 3. Объёмы расхода газа, проходящие через счётчик, превышают номинальный расход для данного типа счётчика.
  4. 4. Нарушение технологии монтажа газового оборудования (и счётчика в том числе).


05-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ