Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Газоснабжение

Газовые колонки

Газовые котлы

Газовая арматура и трубы

Газоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Очистка газа. Газовые фильтры: кассетный, сетчатый, висциновый фильтр

PDF Print
При строительстве трубопроводов в газопроводе оказывается множество «грязи» - пыли, песка, окалин от сварки и т.д. Эти механические частицы могут пагубно сказаться на работе как приборов учёта расходов газа, так и газо-потребляющего и газо-регулирующего оборудования. Бороться с ними помогут газовые фильтры.
05.jpg

Они помогут бороться с механическими частицами, которые выводят из строя газовые приборы

Фильтры регуляторов давления газа

Такой фильтр представляет собой устройство, которое располагается перед регулятором давления и служит для очистки газа от механических частиц.

С уменьшением твёрдых частиц в газе повышается плотность запорных устройств регулятора давления и, следовательно, уменьшается износ уплотняющих поверхностей.
Наиболее популярны сетчатые, кассетные волосяные и висциновые фильтры.

Сетчатые фильтры

Сетчатые литые фильтры типа ФС применяют в шкафных газорегуляторных пунктах и газорегуляторных установках, если расход газа невелик. В качестве фильтрующего элемента используется однослойная плетеная металлическая сетка. В чугунном корпусе сетчатого газового фильтра расположена обойма, которая состоит из проволочного каркаса и обтягивающей ее мелкоячеистой сетки. Обойма прижимается к выступам корпуса колпаком. Когда газ из входного патрубка cетчатого фильтра поступает внутрь обоймы, твердые частицы на сетке задерживаются на сетке и ссыпаются вниз. Пройдя через сетку, уже очищенный газ попадает в выходной патрубок газового фильтра и из него направляется к основному оборудованию.

06.jpg

Кассетные фильтры

Кассетные волосяные фильтры типа ФВ (чугунные) предназначены для использования в стационарных и шкафных газорегуляторных пунктах, где расход газа составляет до 9000 м3/ч. Корпус чугунного кассетного фильтра имеет кольцевой паз, где находится кассета. Ее торцевые части затянуты проволочными сетками. Пространство между этими сетками набивается капроновой нитью (или прессов, конским волосом), пропитанной висциновым маслом. Очистка газа осуществляется, когда он проходит непосредственно через эту набивку. За кассетой расположена решетка. Она предохраняет заднюю стенку от разрыва и уноса фильтрующего материала. Сверху корпус перекрыт крышкой. Такие кассетные фильтры используются для стационарных газорегуляторных пунктов с расходом газа до 100 000 м3/ч.

Висциновые фильтры

Висциновые фильтры с кольцами Рашига применяют в газорегуляторных пунктах, где выходное давлениене более 1,2 мПа. Вкорпусе висцинового фильтра есть две сетки, между которыми находятся мелкие кольца Рашига, смоченные висциновым маслом. Газовый фильтр заполняют и разгружают кольцами через специальные люки. На входном патрубке укреплен отбойный лист для отделения наиболее крупных твердых частиц и для более равномерного распределения потока газа по всей площади газового фильтра.


05-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ