Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Газоснабжение

Газовые колонки

Газовые котлы

Газовая арматура и трубы

Газоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Газовые плиты. Газовые горелки, конфорки. Электроподжиг и газ-контроль

PDF Print
Газовые плиты сегодня, как и много лет назад, достаточно популярны у потребителей. Они выпускаются как в виде отдельно стоящих кухонных плит, так и в виде варочных панелей и духовых шкафов, которые встраивают в кухонную мебель.

Различие систем газовых плит и мощностей горелок

Как устроена газовая плита

08.jpg

Газовая плита – это прибор, в котором варочная панель и духовка традиционно объединены в одном корпусе. Основной элемент любой газовой плиты – газовая горелка. Она служит для смешивания воздуха с горючим природным газом. А уже на выходе из конфорки происходит воспламенение горючей смеси. Конфорки в свою очередь состоят из рассекателя и крышки, которая закрывает его сверху. Рассекатель – это раструб, обеспечивающий равномерное горение смеси. Поворотные регуляторы подачи газа обеспечивают необходимую интенсивность нагрева. Все ручки-регуляторы, как правило, выводятся на переднюю панель газовой плиты. Верхняя часть газовой плиты, где расположены конфорки, называется варочной панелью. Сегодня производители выпускают газовые плиты с разным количеством конфорок – от двух до шести. Под варочной панелью находится духовка. Она оборудована собственной газовой горелкой.

Мощность газовых горелок

Варочные панели газовых плит различаются не только количеством горелок, но и их мощностью. Стандартная мощность газовой горелки – 1,5-2 кВт. Также встречаются газовые грелки с пониженной мощностью – около 1 кВт, и с повышенной – более 3 кВт. Сегодня современные плиты могут иметь газовые горелки различные по мощности, например, две конфорки со стандартной мощностью, одну конфорку – с повышенной, одну – с пониженной. Это достаточно удобно и комфортно.

Сравнительно недавно в мире появились газовые плиты с многоконтурными конфорками. В них получается не один контур пламени (кольцо из язычков огня), а два или даже три. Это приводит к более интенсивному нагреву не по периферии конфорки, как в обычном варианте, а по всей её площади. Управление всеми контурами происходит с помощью одной ручки. Такие конфорки отличаются широким диапозоном вырабатываемой мощности.

Системы газовых плит

09.jpg

Различают газовые плиты с системами электроподжига и газ-контроля:

  • Электроподжиг представляет искровую свечу зажигания, которая встроена в конфорку. Электроподжиг может быть:
    • Ручной электроподжиг – после поворота переключателя мощности конфорки необходимо нажать на кнопку поджига. В этом случае напряжение поджига подается на все свечи одновременно, поэтому конфорки перепутать невозможно.
    • Автоматический электроподжиг – воспламенение газа происходит при повороте ручки переключателя мощности конфорки. Такой тип электророзжига встречается чаще, так как он более удобен.
  • Газ-контроль – специальная термоэлектрическая система, которая блокирует подачу газа в случае, если огонь случайно погаснет или газ изначально не подожгли, так как не сработал электроподжиг. Этой система может быть установлена только на духовку, а может – на духовку и конфорки. Эта система надёжна, поэтому и стоимость плиты с системой газ-контроля будет выше.

05-06-2007
 

БАННЕРНАЯ РЕКЛАМА
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ