Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ
Главная
Газоснабжение

Газовые колонки

Газовые котлы

Газовая арматура и трубы

Газоснабжение: вопросы и ответы
Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Виды газовых котлов: одноконтурные и двухконтурные котлы, напольные и настенные газовые котлы

PDF Print
Газовые котлы отличаются не только по мощности, но и в зависимости от способа удаления отходящих газов, от типа розжига, от способа их установки. К тому же они могут служить только для отопления дома, а могут совмещать эту обязанность с функцией нагрева воды.

Сегодня на рынке газового оборудования можно встретить различные виды котлов

13.jpg

Мощность газовых котлов

Газовые котлы бывают разной мощности. Выбор котла зависит от величины обогреваемого объекта. Исходить стоит из расчёта, что 2 кВт мощности котла необходимо для обогрева хорошо утеплённого помещения площадью 10 м2 и при высоте потолков 3 м.

Одноконтурные и двухконтурные газовые котлы

В зависимости от количества контуров бывают одноконтурные котлы и двухконтурные котлы.
Одноконтурные котлы – это газовые котлы, которые обеспечивают только отопление.
Двухконтурные котлы – это котлы, которые кроме отопления используются и для обеспечения горячего водоснабжения. Двухконтурные котлы в свою очередь делятся на:

  • котлы с бройлером – они позволяют иметь запас горячей воды в 40-60 литров (в зависимости от модели котла), готовый к использованию; кроме того, такие двухконтурные котлы имеют и определённый запас воды и при отключении газа;
  • модели двухконтурных котлов, где вода готовится проточным способом;

Газовые котлы делятся и в зависимости от способа удаления отходящих газов

Газовые котлы с естественной тягой («камин») – котлы, где удаление продуктов сгорания происходит за счёт естественной тяги. Их чаще устанавливают в небольших домах или нежилых помещениях.
Газовые котлы с принудительной тягой («турбо») – это котлы с закрытой камерой сгорания. Они работают на принципе забора воздуха снаружи при помощи коаксиального дымохода, который представляет собой трубу в трубе. Внутренняя труба служит для удаления продуктов сгорания, а внешняя – для забора воздуха. Эти газовые котлы не сжигают кислород в помещении и не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания процесса горения. К тому же такие газовые котлы позволяют снизить затраты на установку, так как не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого используется короткий и недорогой коаксиальный.

12.jpg

Котлы с электрическим и пьезорозжигом

Газовые котлы могут отличаться и по типу розжига:

  • Газовый котёл с электронным розжигом запускается автоматически. К тому же он экономнее из-за отсутствия запальника с постоянно горящим пламенем. Если произошло временное прерывание подачи электропитания, после его включения котёл включается автоматически.
  • Газовый котёл с пьезорозжигом включается вручную, путём нажатия кнопки.

Напольные и настенные котлы

Газовые котлы различают и по способу установки:

  • Напольные котлы обладают более широким диапазоном мощностей. Как правило, напольные котлы и стоят дороже.
  • Настенные котлы пользуются большей популярностью, чем напольные. Они имеют меньшие габариты, что позволяет экономить пространство помещения. К тому же настенные котлы оснащены устройствами, которые обеспечивают безопасность при их эксплуатации: датчиком наличия пламени, блокировочным термостатом, устройством отключения котла в случае пропадания электропитания, устройством блокировки газового котла при отключении газа, датчиком контроля тяги, устройством отключения котла при снижении объема теплоносителя ниже нормы.


05-06-2007
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ